Омская Губерния
Главное управление лесного хозяйства Омской области

Список ОИВ > Главное управление лесного хозяйства Омской области > Государственные услуги, предоставляемые Главным управлением лесного хозяйства Омской области

Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан

Государственная услуга
«Заключение договора купли-продажи лесных насаждений
для собственных нужд граждан»

В соответствии со статьей 30 Лесного кодекса Российской Федерации граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд.

На территории Омской области заготовка древесины гражданами для собственных нужд регулируется Законом Омской области «О регулировании лесных отношений в Омской области» (от 6 декабря 2007 года № 981-ОЗ), постановлением Правительства Омской области (от 23 июля 2008 года № 115-п), которым утвержден Порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан. Стоимость древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан определяется постановлением Правительства Омской области от 27 марта 2008 года № 34-П.

Предоставление государственной услуги осуществляется Главным управлением через структурные подразделения - отделы - лесничества, в границах которых предполагается осуществить куплю лесных насаждений, по месту их нахождения.

График работы отделов - лесничеств:
понедельник - четверг: с 8 час. 30 мин. до 17 час. 45 мин.;
пятница: с 8 час. 30 мин. до 16 час. 30 мин.;
перерыв: с 13 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин.

Для заключения договора заявитель обращается в отдел - лесничество, в границах которого предполагается осуществить куплю лесных насаждений, и представляет документы, предусмотренные постановлением № 115-п, а именно:
1) в целях отопления жилого помещения:
- справка органа местного самоуправления об использовании отопления (запрашивается Главным управлением);
- документы, подтверждающие государственную регистрацию права либо ограничения (обременения) права на жилое помещение (запрашиваются Главным управлением), или иные правоустанавливающие документы в случае, если право либо ограничение (обременение) права на указанный объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (представляются гражданином);
2) в целях строительства жилого помещения:
- документы, подтверждающие государственную регистрацию права на земельный участок, на котором осуществляется (планируется) строительство жилого помещения (запрашиваются Главным управлением), или иные правоустанавливающие документы в случае, если право на указанный объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (представляются гражданином);
- документы, подтверждающие выдачу разрешения на строительство жилого помещения на данном земельном участке (запрашиваются Главным управлением);
- справка органа местного самоуправления о принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении - в случае заготовки древесины в соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 5 Закона Омской области (запрашивается Главным управлением);
3) в целях капитального ремонта жилого помещения - документы, подтверждающие государственную регистрацию права либо ограничения (обременения) права на жилое помещение, капитальный ремонт которого планируется осуществить (запрашиваются Главным управлением), или иные правоустанавливающие документы в случае, если право либо ограничение (обременение) права на указанный объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (представляются гражданином);
4) в целях строительства и ремонта хозяйственных построек, строений - документы, подтверждающие государственную регистрацию права либо ограничения (обременения) права на земельный участок, на котором осуществляются (планируются) строительство и ремонт хозяйственных построек, строений (запрашиваются Главным управлением), или иные правоустанавливающие документы в случае, если право либо ограничение (обременение) права на указанный объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (представляются гражданином);
5) в целях восстановления жилых помещений, хозяйственных построек, строений, поврежденных в результате стихийных бедствий и пожаров (дополнительно к документам, документы, подтверждающие факт произошедшего стихийного бедствия, пожара (запрашиваются Главным управлением).

Для иных целей, не указанных в пунктах 1 - 4 статьи 5 Закона Омской области, представление дополнительных документов не требуется.

Нормативы заготовки древесины для собственных нужд Законом Омской области от 6 декабря 2007 года № 981-ОЗ «О регулировании лесных отношений в Омской области», в соответствии с которым граждане вправе самостоятельно заготовить древесину для собственных нужд:

1. Заготовка древесины для отопления жилого помещения, имеющего печное отопление, осуществляется в пределах 20 кубических метров древесины лиственных пород и (или) дровяной древесины хвойных пород ежегодно собственником (нанимателем), одним из собственников (нанимателей) данного жилого помещения.

Заготовка древесины для отопления жилого помещения, имеющего печное отопление, в Большереченском, Большеуковском, Знаменском, Колосовском, Крутинском, Муромцевском, Называевском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Тюкалинском, Усть-Ишимском районах Омской области осуществляется в пределах 30 кубических метров древесины лиственных пород и (или) дровяной древесины хвойных пород ежегодно собственником (нанимателем), одним из собственников (нанимателей) данного жилого помещения.

Заготовка древесины для отопления жилого помещения, имеющего печное отопление, в Азовском немецком национальном, Исилькульском, Марьяновском, Москаленском, Нововаршавском, Одесском, Оконешниковском, Павлоградском, Полтавском, Русско-Полянском, Таврическом, Черлакском, Шербакульском районах Омской области осуществляется в пределах 10 кубических метров древесины лиственных пород и (или) дровяной древесины хвойных пород ежегодно собственником (нанимателем), одним из собственников (нанимателей) данного жилого помещения.

Заготовка древесины для отопления жилого помещения, имеющего иные виды отопления, кроме печного отопления, осуществляется в пределах 10 кубических метров древесины лиственных пород и (или) дровяной древесины хвойных пород собственником (нанимателем), одним из собственников (нанимателей) данного жилого помещения один раз в три года.

2. Заготовка древесины для строительства жилого помещения осуществляется в пределах 175 кубических метров древесины лиственных и (или) хвойных пород (с учетом обязательного наличия в общем объеме не менее 80 процентов деловой древесины лиственных и (или) хвойных пород) однократно. Заготовка древесины для строительства жилого помещения в пределах указанных нормативов осуществляется гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, под которыми в рамках настоящей статьи понимаются граждане, принятые органами местного самоуправления Омской области на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с федеральным и областным законодательством.
Заготовка древесины для строительства жилого помещения гражданами, которые не являются нуждающимися в жилых помещениях, осуществляется в пределах 10 кубических метров один раз в пять лет.

3. Заготовка древесины для капитального ремонта жилого помещения осуществляется в пределах 30 кубических метров древесины лиственных и (или) хвойных пород (с учетом обязательного наличия в общем объеме не менее 80 процентов деловой древесины лиственных и (или) хвойных пород) один раз в двадцать лет собственником (нанимателем), одним из собственников (нанимателей) данного жилого помещения.

4. Заготовка древесины для строительства и ремонта хозяйственных построек, строений осуществляется в пределах 20 кубических метров древесины лиственных и (или) хвойных пород (с учетом обязательного наличия в общем объеме не менее 70 процентов деловой древесины лиственных и (или) хвойных пород) один раз в десять лет собственником (нанимателем), одним из собственников (нанимателей) земельного участка, на котором осуществляются (планируются) строительство и ремонт хозяйственных построек, строений.

5. Заготовка древесины для иных целей, осуществляется в пределах 10 кубических метров один раз в пять лет.

6. В случае восстановления жилого помещения, хозяйственных построек, строений, поврежденных в результате стихийных бедствий и пожаров, заготовка древесины для собственных нужд осуществляется в соответствии с установленными нормативами вне зависимости от давности заключения гражданином предыдущего договора купли-продажи лесных насаждений.
 

Закон Омской области о регулировании лесных отношений в Омской области

Постановление от 27 марта 2008 г. N 34-п Об утверждении ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан

Постановление от 23 июля 2008 г. N 115-п Об утверждении порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан

Образец заявления о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан

Административный регламент предоставления государственной услуги по заключению договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан

версия для печати